~和・洋・中の高級コース料理から
 ボリューム満点のカジュアル料理まで~
どんなシーンも自信を持ってふるまえるように

●あらゆる料理のきれいな食べ方を1冊に凝縮!
和・洋・中のコース料理だけでなく、アジア系の料理や、
食べ方に迷うボリューミーな料理、スイーツ・果物まで、幅広く136品を取り上げました。
お出かけ先でも気になる料理をぱっと探せるように
巻末に五十音順の索引も付けました。

●さまざまな食事シーンでのスマートなふるまい方も説明!
和・洋・中のそれぞれのお店でのきほんのふるまいのほか
立食パーティーに出席する、目上の人にご馳走になる、など
さまざまなシーンでのふるまい方の例も紹介しています。

●美しい食べ方・所作のきほんもやさしくわかる!
食事をとることの意味や楽しさを意識すると、
所作やきまりに込められた意味も理解することができます。
食事への考え方や姿勢、所作などの基本もイラスト付きで解説します。

【目次】

プロローグ きれいな食べ方のきほん
chapter1 和食のきれいな食べ方
chapter2 洋食のきれいな食べ方
chapter3 中国料理のきれいな食べ方
chapter4 アジア料理・カジュアル料理のきれいな食べ方
chapter5 スイーツのきれいな食べ方
chapter6 お酒の席でのエレガントなふるまい方
こんなときどうする?Q&A