宮崎 辰 (みやざき しん)
メートル・ドテル/サービス世界コンクール優勝者
講師プロフィール
1996年:辻調理師専門学校グループ 東京国立 卒業
同校フランス校へ進学
南仏St-TropezのLa Bastide de St-Tropez(ミシュラン1ツ星)にて研修
南仏LorguesのChez Bruno(ミシュラン1ツ星)にて研修
1997年:東京国分寺「シェ ジョルジュ・マルソー」に入社
1999年:東京芝「クレッセント」(ミシュラン2ツ星)に入社
2000年:23歳で日本ソムリエ協会認定ソムリエ
2001年:六本木「グランドハイアット東京」開業に携わる。
フレンチキッチン所属。チームリーダーとして海外のVIPを接待する。
2004年:東京銀座「オストラル」にメートル・ドテルとして入社
2005年:東京青山「ピエール・ガニエール東京」にメートル・ドテルとして入社
2006年:第12回メートルドセルヴィス杯 初出場で準優勝(29歳)
2008年:第13回メートルドセルヴィス杯 3位(31歳)
2010年:東京恵比寿「ガストロノミー ジョエル ロブション」(ミシュラン3ツ星)に入社
第14回メートル・ド・セルヴィス杯 優勝(33歳)
観光庁長官賞 受賞
2012年:Coupe Georges Baptiste主催 サービス世界コンクール世界大会 優勝
2013年:NHK総合テレビ「プロフェッショナル 仕事の流儀」出演
2017年:「シャトーレストラン ジョエル ロブション」退社
メートルドセルヴィスの会 幹事就任
辻調理師専門学校グループ 非常勤講師就任
Fantagista21を設立
2018年:フランス料理文化センター サービス講師
現在、ミシュラン星付きレストランにてメートルドテルとして勤務。また、サービス普及活動や企業研修、講演、セミナー、メートルドテル業発展の為に活動中。
<その他肩書等>
◇メートル・ドテル / クープ ジョルジュ バティストサービス世界コンクール優勝
◇辻調理師専門学校グループ非常勤講師
【メディア出演等】
◆NHK
「プロフェッショナル 仕事の流儀」「朝イチ」
◆日本テレビ
「news every.」
◆フジテレビ
「ノンストップ!」
◆BS朝日
「オトナの社会科見学」
著書・書籍情報
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『世界一のメートル・ドテルが教える 利益を生むサービス思考』(光文社)2019 - 『一流のおもてなし術 メートル ドテル 宮崎辰の流儀』 (東京堂出版)2015
- 『世界一のメートル・ドテルだけが知っている、好感を持たれる60のコツ』(マガジンハウス)2013
- 『世界一のおもてなし』 (新人物往来社)2013