講演会セミナー講演依頼講師派遣・紹介、企画運営は実績39年のブレーンにお任せください

  1. ホーム

ブレーン講師紹介

ブレーンが自信を持ってご案内する講師陣です

宮崎 辰 (みやざき しん)

メートル・ドテル/サービス世界コンクール優勝者

宮崎 辰

主な講演タイトル

  • 世界一のおもてなし〜サービスの本質〜
  • サービスで求められる絶妙な接客術
  • 世界一のサービスマンになるために〜練習は裏切らない〜
  • 世界一のメートルドテルが教える人の心をつかむ方法 〜人の心に触れる4つのコツ〜
  • 幸せをよぶ食卓〜食は人を幸せにする〜
  • おもてなし
  • サービス
  • 人の心をつかむ

講師プロフィール

1996年:辻調理師専門学校グループ 東京国立 卒業
同校フランス校へ進学
南仏St-TropezのLa Bastide de St-Tropez(ミシュラン1ツ星)にて研修
南仏LorguesのChez Bruno(ミシュラン1ツ星)にて研修

1997年:東京国分寺「シェ ジョルジュ・マルソー」に入社

1999年:東京芝「クレッセント」(ミシュラン2ツ星)に入社

2000年:23歳で日本ソムリエ協会認定ソムリエ

2001年:六本木「グランドハイアット東京」開業に携わる。
フレンチキッチン所属。チームリーダーとして海外のVIPを接待する。

2004年:東京銀座「オストラル」にメートル・ドテルとして入社

2005年:東京青山「ピエール・ガニエール東京」にメートル・ドテルとして入社

2006年:第12回メートルドセルヴィス杯 初出場で準優勝(29歳)

2008年:第13回メートルドセルヴィス杯 3位(31歳)

2010年:東京恵比寿「ガストロノミー ジョエル ロブション」(ミシュラン3ツ星)に入社
第14回メートル・ド・セルヴィス杯 優勝(33歳)
観光庁長官賞 受賞

2012年:Coupe Georges Baptiste主催 サービス世界コンクール世界大会 優勝

2013年:NHK総合テレビ「プロフェッショナル 仕事の流儀」出演

2017年:「シャトーレストラン ジョエル ロブション」退社
メートルドセルヴィスの会 幹事就任
辻調理師専門学校グループ 非常勤講師就任
Fantagista21を設立

2018年:フランス料理文化センター サービス講師

現在、ミシュラン星付きレストランにてメートルドテルとして勤務。また、サービス普及活動や企業研修、講演、セミナー、メートルドテル業発展の為に活動中。

<その他肩書等>
◇メートル・ドテル / クープ ジョルジュ バティストサービス世界コンクール優勝
◇辻調理師専門学校グループ非常勤講師

【メディア出演等】
◆NHK
「プロフェッショナル 仕事の流儀」「朝イチ」
◆日本テレビ
「news every.」
◆フジテレビ
「ノンストップ!」
◆BS朝日
「オトナの社会科見学」

著書・書籍情報

Scroll Up