島本 美由紀 (しまもと みゆき)
料理研究家 ラク家事アドバイザー 食品ロス削減アドバイザー 防災士
主な講演タイトル
- 食品ロス削減は家庭の冷蔵庫から!
- ラク家事
- 食品ロス
- 料理
講師プロフィール
食べ物をムダにしないレシピや家事がラクになるアイデアなどに定評があり、ラク家事アドバイザー、冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー、防災士としても活躍。NHK「あさイチ」などのテレビや雑誌を中心に活躍し、著書は80冊を超える。一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事を務め、令和3年には消費者庁主催の食品ロス削減推進大賞で審査委員長賞を受賞。
著書・書籍情報
- 『もっと!らくしてレンチン 糖質オフレシピ』(コスミック出版)2023
- 『もっと!らくしてレンチン スープ弁当レシピ』(コスミック出版)2022
- 『らくしてレンチン 豚こま&鶏むね おいしく節約レシピ』 (コスミック出版)2022
- 『いつでもおいしい 冷蔵・冷凍保存術』(コスミック出版)2022
- 『ムダなく使いきれる!冷蔵庫収納術』(コスミック出版)2021
- 『らくしてレンチン 野菜たっぷりスープ&みそ汁』(コスミック出版)2021
- 『生のまま! 野菜&フルーツ最新冷凍術』(秀和システム)2021
- 『栄養素も鮮度も100%キープ! おいしい冷凍保存術』(宝島社)2021