行長 万里 (ゆきなが まり)
食品ロス削減料理研究家 料理研究家
主な講演タイトル
- ~もったいない!おうちで実践~ 食品ロスを減らす、もうひと工夫
- 食品ロスとエシカル消費
- 食品ロスを減らすために今出来る事
- 捨てないで、大切な食財です。
- 料理
- 食品ロス
講師プロフィール
1987年女子栄養短期大学卒業後、赤堀料理学園に勤務し、1990年からはフリーランスでフードコーディネーターとして活躍。バブル崩壊後の日本テレビで「50円料理」を番組で紹介して話題になり、時代の流れとともに、節約料理から食品ロス削減料理に注目。
現在、全国で食品ロス講演、食品ロス削減の料理教室を開催中。
著書・書籍情報
- 『給料日前のピンチを救う50円料理』(日本テレビ出版)
- 『給料日前のピンチを救う50円アイディア料理』(日本テレビ出版)
- 『食材徹底利用、丸ごと使って50円料理』(日本テレビ出版)
- 『おいしい、一皿50円の新家庭料理』(講談社)