赤石 定典 (あかいし さだのり)
東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 管理栄養士
主な講演タイトル
- 免疫力を高める健康と食。~元気に仕事をするために~
- 同じ食材でも少しでも無駄なくお得に使用する方法
- 人生100年時代を乗り切るフレイル対策
- 半世紀ぶりの指定野菜「ブロッコリー」のフードシナジー
- 避難生活で役立つ!いつものレシピとその訳
- 腸のちょうええ話
- 食べれる 食べれない こんなとき
- ダイエットの失敗の原因が?
- 栄養士
- ダイエット
- 食事・食べ方・食べ合わせ
- 食育
講師プロフィール
レシピ本「慈恵大学病院のおいしい大麦レシピ」(東京慈恵会医科大学附属病院栄養部監修)のプロジェクトリーダー。その他、多くの健康本やレシピ本の監修に関わる一方、講演会やテレビ、ラジオの出演の機会もあり、食生活を通して、生活習慣病予防や栄養の摂り方などの指導を行い学内外での活動も多い。
経歴:1991年華学園栄養専門学校卒業
1991年4月東京慈恵会医科大学附属病院栄養部入職
分院への異動を経て、2014年附属病院へ異動、現在に至る。
【メディア出演等】
◆テレビ東京
「主治医が見つかる診療所
◆日本テレビ
「世界一受けたい授業」
◆TBSテレビ
「名医のTHE太鼓判」
「中居正広の金曜日のスマたちへ」
◆テレビ朝日
「林修の今でしょ!講座」
◆フジテレビ
「ノンストップ」
◆NHK
「あさイチ」
他
インターネットセミナー情報
- “免疫力を高める”健康と食~元気に仕事をするために~
著書・書籍情報
-
『慈恵医大管理栄養士が教える 美肌、太らない、老けないは食べ方が9割(共著)』(PHP研究所)2020 - 『慈恵医大病院栄養士の50歳からの「栄養を捨てない」食べ方老けない!病気にならない!太らない!』(The New Fifties)2020
- 『やせないワケは糖質でもカロリーでもなく、栄養不足! 慈恵医大病院栄養士のちゃんと食べる足し算ダイエット(共著)』(扶桑社)2020
- 『あなたが太っているのは、栄養不足のせい 慈恵医大病院栄養士の正しくヤセる食べ方(共著)』(マガジンハウス)2019
- 『疲れ知らずで病気にならない 名医が教える科学的に正しい食べ合わせ(共著)』(KADOKAWA)2019
- 『その調理9割の栄養捨ててます!』(東京慈恵会医科大学付属病院栄養部監修)(世界文化社)2017
- 『はじめての減塩』(幻冬舎新書)