櫻田 厚 (さくらだ あつし)
株式会社モスフードサービス 元会長
講師プロフィール
[ 出身・ゆかり ] 東京都品川区
1951年生まれ 東京都出身。
1970年 都立羽田高等学校を卒業後、父親の急逝で大学進学を諦め、広告代理店に入社
1972年 叔父の櫻田 慧氏が立ち上げたモスフードサービスの創業に参画
1977年 株式会社モスフードサービス入社
1990年 海外事業本部長として台湾に赴任し、モスバーガーのアジア進出の礎を作る
1998年 代表取締役社長
2014年 会長職を兼任
2020年 代表取締役を退任、会長としての職務は継続、モスアカデミー名誉校長
2023年6月 退職
2023年7月〜 「ブランディング構築」を主体に企業への経営指導や講演を行なっている
団体役員歴
社団法人日本フードサービス協会 副会長(2005年5月)
東京商工会議所 常議員(2007年11月)
外食産業ジェフ厚生年金基金 理事長(2008年11月)
社団法人日本ハンバーグ・ハンバーガー協会 会長(2009年6月)
社団法人日本フランチャイズチェーン協会 会長(2011年5月)
著書・書籍情報
-
『モスバーガー流 結果を出すリーダーの習慣』 (日経BP)2015 - 『いい仕事をしたいなら、家族を巻き込みなさい!』(KADOKAWA/中経出版)2014