浜内 千波 (はまうち ちなみ)
料理研究家 料理学校校長
主な講演タイトル
- 健康で笑顔のある毎日は、食生活から
- 料理は、もっともっと夢のある楽しいもの
- 食べることは生きること―子どもたちと食育―
- 健康
- 食育
- 料理
講師プロフィール
徳島県生まれ。大学卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年ファミリークッキングスクールを開校。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。
自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。
著書・書籍情報
-
『浜内千波 調理の新常識』(主婦と生活社)2017 - 『浜内千波の炊飯ジャーでおかず革命』(双葉社)2016
- 『シニアのための健康ひとり鍋』(KADOKAWA)2015
- 『いつでもできる、すぐできるごちそうたまごレシピ』(日本文芸社)2015
- 『型いらず、手間いらずのちょこっとおやつ』(日本文芸社)2011
- 『朝に効くスープ 夜に効くスープ』(日本文芸社)2011
- 『フタさえあれば! すごくおいしい フライパンで簡単蒸し料理』(日本文芸社)2010
- 『蒸し器もせいろもいらない フタさえあれば! 極上蒸しレシピ』(日本文芸社)2009
- 『間食しても必ず痩せる1日6食ダイエット』(マガジンハウス)2009