宇都宮 章子 (うつのみや のりこ)
料理研究家 食文化伝承
主な講演タイトル
- たべ物通信(実技と講演)
- 大人の食育(講演)
- 季節の食育講座(講演と調理実習)
- ファイトケミカルと活性酸素(講演)
講師プロフィール
東京出身。高等科まで聖心女子学院にて学び、東京家政学院短期大学卒業。
「自分のからだは自分で守る」をコンセプトに水・油・野菜と果物が持つファイトケミカルと酵素を中心とした調理、講演会、執筆活動、料理教室を主宰している。ファイトケミカルとは野菜と果物に含まれる植物化学機能成分のこと。その中には抗酸化作用、免疫力増強作用、抗ガン作用が多く含まれており、スープにして摂ると全部丸ごと摂れる。「人は一匙のスープから始まり、年老いてからも一匙のスープで栄養を摂る」という考えから、オリジナルの「のり子スープ」を創作し、野菜や果物に含まれるファイトケミカルの普及に努め、自然食療法や食文化を伝承している。
<資格等>
中学・高校の家庭科教員免許取得
介護ヘルパー2級国家資格取得