赤石 定典 (あかいし さだのり)
東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 管理栄養士
主な講演タイトル
- 健康と食。~元気に仕事をするために~
- 食べれる 食べれない こんなとき
- ダイエットの失敗の原因が?
- 腸のちょうええ話
- 栄養士
- ダイエット
- 食事・食べ方・食べ合わせ
- 食育
講師プロフィール
1970年生まれ。東京慈恵会医科大学付属病院、栄養部係長。
栄養管理のプロとして栄養に関する研究を行い、入院患者の献立の作成や患者と直接対話して栄養管理の指導、アドバイスを行うと共に、売上20万部以上を突破している大ヒット本『その調理、9割の栄養捨ててます!』を始め、数々の栄養、健康本のプロジェクトリーダーも勤める。
【メディア出演等】
◆テレビ東京
「主治医が見つかる診療所」
◆日本テレビ
「世界一受けたい授業」
◆TBSテレビ
「名医のTHE太鼓判」
「中居正広の金曜日のスマたちへ」
◆テレビ朝日
「林修の今でしょ!講座」
◆フジテレビ
「ノンストップ」
◆NHK
「あさイチ」
他
著書・書籍情報
『慈恵医大管理栄養士が教える 美肌、太らない、老けないは食べ方が9割(共著)』(PHP研究所)2020- 『野菜の栄養図鑑(共著)』(宝島社)2020
- 『やせないワケは糖質でもカロリーでもなく、栄養不足! 慈恵医大病院栄養士のちゃんと食べる足し算ダイエット(共著)』(扶桑社)2020
- 『あなたが太っているのは、栄養不足のせい 慈恵医大病院栄養士の正しくヤセる食べ方(共著)』(マガジンハウス)2019
- 『疲れ知らずで病気にならない 名医が教える科学的に正しい食べ合わせ(共著)』(KADOKAWA)2019
- 『その調理9割の栄養捨ててます!』(東京慈恵会医科大学付属病院栄養部監修)(世界文化社)2017
- 『はじめての減塩』(幻冬舎新書)