土井 善晴 (どい よしはる)
料理研究家 十文字学園女子大学 副学長 東京大学先端科学研究センター 客員上級研究員 甲子園大学・甲子園短期大学 客員教授
主な講演タイトル
- 子供たちにとっての家庭料理の大切さ
- やっぱり家の料理が一番
- ご飯料理の基礎の基礎
- 学校栄養職員 リーダー指導
- デパ地下食を生かす・盛り込む
- 食生活は未来の家族への投資
- おいしいもの研究のすすめ
- 料理
講師プロフィール
1957年、大阪府生まれ。スイス・フランスでフランス料理を、味吉兆(大阪)で日本料理を修行。92年おいしいもの研究所設立。料理とは何か・人間はなぜ料理をするのか・人間とは何かを考える「食事学」「料理学」を広く指導。和食の観点から「一汁一菜」を提唱。著書に『一汁一菜でよいという提案』(新潮文庫)『くらしのための料理学』(NHK出版)『一汁一菜でよいと至るまで』(新潮新書)、『味つけはせんでええんです』(ミシマ社)ら政治学者 中島岳志氏との共著『料理と利他』『ええかげん論』がある。家庭料理を再評価する食事学研究により、2022年度文化庁長官表彰受賞。
【メディア出演等】
<テレビ朝日系>
「おかずのクッキング」
<NHK>
「きょうの料理」
<MBS>
「プレバト!」
<BS朝日>
「土井善晴の美食探訪」
著書・書籍情報
- 『味つけはせんでええんです』 (ミシマ社)2023
- 『一汁一菜でよいと至るまで』 (新潮新書)2022
- 『ええかげん論』 (共著、ミシマ社)2022
- 『くらしのための料理学』 (NHK出版)2021
- 『料理と利他』(共著、ミシマ社)
- 『土井善晴の素材のレシピ』 (テレビ朝日; 第二版)2019
- 『一汁一菜でよいという提案』 (グラフィック社)2016
- 『土井善晴のレシピ100』 (学研プラス)2012
- 『土井善晴さんちの 名もないおかずの手帖』(講談社)2010
- 『ふだんの料理がおいしくなる理由 「きれい」な味作りのレッスン』(講談社)2009
- 『土井家の「一生もん」2品献立』(講談社)2004