講演会セミナー講演依頼講師派遣・紹介、企画運営は実績40年のブレーンにお任せください

  1. ホーム

ブレーン講師紹介

ブレーンが自信を持ってご案内する講師陣です

服部 幸應 (はっとり ゆきお)

学)服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長 医学博士 日本食普及親善大使

服部 幸應

主な講演タイトル

  • 食育力 ~大切なものを失った日本人~
  • 食と健康
  • 子どもの成長における“食育”の重要性
  • 地球規模で考える食糧問題
  • 食の安全
  • 食育
  • 食の安全
  • 食料問題

講師プロフィール

東京都出身。立教大学卒。昭和大学医学部博士課程修了。旭日小綬章、藍綬褒章及びフランス大統領よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエ、国家功労勲章シュヴァリエ並びに農事功労勲章オフィシエを受章。厚生大臣表彰・文部大臣表彰、食品産業功労賞(食品普及特別賞)受賞。(公社)全国調理師養成施設協会会長、(一社)全国栄養士養成施設協会常任理事、(一社)全国料理学校協会会長、(一社)和食文化国民会議議長、NPO日本食育インストラクター協会理事長、農林水産省「食育推進会議」委員・「食育推進評価専門委員会」座長、「東京都食育推進委員会」座長、内閣府・厚生労働・農林水産・文部科学各省委員、「早寝早起き朝ごはん全国協議会」副会長、東京都「地域特産品認証委員会」委員、昭和大学(医学部)客員教授、広島大学(医学部)客員教授、東京農業大学客員教授、東京大学(総合癌研究国際戦略推進)講師、他多数。TVやラジオでも活躍。

著書・書籍情報


  • 『食育入門』(や組)2021
  • 『服部幸應の日本人のための最善の食事』(日本能率協会マネジメントセンター)2018
  • 『服部幸應の食育読本』(シーアンドアール研究所)2018
  • 『食育の本 ――「食育」のすべてがわかる!』(キラジェンヌ; 新版)2017
  • 英訳付き ニッポンの名前図鑑 和食・年中行事: An Illustrated Guide to Japanese Cooking and Annual Events』 (交淡交社)2017
  • 『一流料理店の厨房』 (グラフィック社)2015
  • 『心と身体を強くする 食育力』(マガジンハウス)2014
  • 『目にやさしい大活字 [服部幸應の食育読本]なぜ、好きなものだけ食べてはいけないの?』(シーアンドアール研究所; OD版)2014
  • 『食べて元気!―身につく“栄養知識”と“実践レシピ”』(デアゴスティーニ・ジャパン )2012
  • 『イラスト版 みんなでごはん―子どもとマスターする選ぶ・つくる・食べる食生活50の基本』 (合同出版)2009
  • 『増補版 食育のすすめ』 (マガジンハウス; 増補版)2006
  • 『家庭の食育』(キラジェンヌ)