講演会セミナー講演依頼講師派遣・紹介、企画運営は実績40年のブレーンにお任せください

  1. ホーム

ブレーン講師紹介

ブレーンが自信を持ってご案内する講師陣です

コウ ケンテツ (こう けんてつ)

料理研究家

コウ ケンテツ

主な講演タイトル

  • 家族で楽しむ食育児
  • キッチンからはじまる家族の絆
  • 子育てキッチン
  • 家族
  • 育児

講師プロフィール

大阪出身。旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。30か国以上の国を旅して世界の家庭料理を学ぶ。3児の父親としての経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動にも力を入れている。YouTube公式チャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」は登録者数100万人を超える。

<テレビ出演>
「アサイチ」「きょうの料理」「課外授業ようこそ先輩」「スタジオパーク」「アジわいキッチン」「コメ食う人々」「おかずのクッキング」「徹子の部屋」「はなまるマーケット」「デイリーキッチン」「スイーツ&スイーツ」「こんにちはいっと6けん」「hanaテレビ」「海外ネットワーク」「すくすく子育て」「男子ごはん」「踊る!さんま御殿」

<雑誌、新聞、ネット連載>
おかずのクッキング(テレビ朝日出版)
LEE(集英社) 「韓国ごはんのはなし」月刊
サンキュ!「夕ごはんどうする?」
朝日新聞 ボンマルシェ 「アジアの台所から」
アイスム コウケンテツの休日かぞくごはん
ゴルフダイジェスト「おしゃべりキッチン」
ヤクルトランチライフ

【メディア出演等】
<テレビレギュラー>
◆テレビ朝日
「おかずのクッキング」
◆NHK BS1
「日本100年ゴハン紀行」
◆NHKBS
「コウケンテツの世界食紀行」
◆RKB毎日放送
「たべごころ」

著書・書籍情報


  • 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)2020
  • 『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』 (ぴあ)2020
  • 『だけ弁』(新潮社)2019
  • 『コウケンテツのおやつめし2』 (クレヨンハウス)2017
  • 『コウケンテツのココナッツオイルレシピ』(オレンジページ)2015
  • 『僕が家族に作りたい毎日のごはん』(新潮社)2014