渡貫 淳子 (わたぬき じゅんこ)
南極シェフ
主な講演タイトル
- 女性南極料理隊員が教える!「極限の栄養管理」
- 南極生活で学んだ食材と環境を大切にすること ~無理なく楽しく食品ロス削減に取り組む~
- 女性南極料理隊員の挑戦 ~閉鎖空間における人間関係の楽しみ方~
- 個人で始めるフードロスへの取り組み
- 南極の環境と観測隊員の健康
- NOの理屈より、YESの可能性を
- 実はすごいぞ!主婦のスキル
- 南極での経験から防災について、どういった備えが有効か
- フードロス対策を含む、環境保全について考える
- フードロス
- 環境問題
- 環境
- 栄養管理
- 人間関係
講師プロフィール
青森県八戸市生まれ。職業・調理師。調理師専門学校卒業後、同校職員として勤務を経たのち、出産を機に一旦専業主婦に。子どもの成長に合わせて飲食の現場に復帰したが、30歳を過ぎてから、南極で働きたいとの思いを抱き、一年に一度しか募集のかからない南極観測隊に応募を始める。2度落選するも、3度目で南極行きを実現し、2015年12月から2017年3月まで、第57次南極地域観測隊の調理隊員として南極で生活。日本を出発してから帰国までの1年4か月、たとえどんなことがあっても帰ることはできない、30人で仕事と生活のすべてを担う、テレビは観られないし、コンビニエンスストアもない。日本では経験することのない制約のある生活を送った経験から、帰国後は学校をはじめ、食に関係する団体、女性対象の講座などからお声掛けいただき、講演活動を始める。
その他、新聞、雑誌、テレビなどで南極での経験や南極での料理の工夫などを披露。「ママさん南極調理隊員」として日テレ「世界一受けたい授業」にも出演し、話題となる。
【メディア出演等】
「世界一受けたい授業」
「スッキリ」
「ヒルナンデス」
「おはよう日本」
「ためしてガッテン」
「魂のタキ火(NHK BS)」
等
著書・書籍情報
-
『ごみを出さないきもちのいい暮らし』(家の光協会)2022 - 『南極ではたらく:かあちゃん、調理隊員になる』(平凡社)2019
- 『悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理』(マガジンハウス)2019