講演会セミナー講演依頼講師派遣・紹介、企画運営は実績39年のブレーンにお任せください

  1. ホーム

ブレーン講師紹介

ブレーンが自信を持ってご案内する講師陣です

渡貫 淳子 (わたぬき じゅんこ)

南極シェフ

渡貫 淳子

主な講演タイトル

  • 南極生活で学んだ食材と環境を大切にすること ~無理なく楽しく食品ロス削減に取り組む~
  • 女性南極料理人の挑戦~閉鎖空間における人間関係の楽しみ方~
  • 女性南極調理隊員が教える!「極限の栄養管理」
  • 個人で始めるフードロスへの取り組み
  • 南極の環境と観測隊員の健康
  • NOの理屈より、YESの可能性を
  • 実はすごいぞ!主婦のスキル
  • 南極での経験から防災について、どういった備えが有効か
  • フードロス対策を含む、環境保全について考える
  • 人間関係
  • 栄養管理
  • 環境

講師プロフィール

青森県八戸市生まれ。職業・調理師。調理師専門学校卒業後、同校職員として勤務を経たのち、出産を機に一旦専業主婦に。子どもの成長に合わせて飲食の現場に復帰したが、30歳を過ぎてから、南極で働きたいとの思いを抱き、一年に一度しか募集のかからない南極観測隊に応募を始める。2度落選するも、3度目で南極行きを実現し、2015年12月から2017年3月まで、第57次南極地域観測隊の調理隊員として南極で生活。日本を出発してから帰国までの1年4か月、たとえどんなことがあっても帰ることはできない、30人で仕事と生活のすべてを担う、テレビは観られないし、コンビニエンスストアもない。日本では経験することのない制約のある生活を送った経験から、帰国後は学校をはじめ、食に関係する団体、女性対象の講座などからお声掛けいただき、講演活動を始める。
その他、新聞、雑誌、テレビなどで南極での経験や南極での料理の工夫などを披露。「ママさん南極調理隊員」として日テレ「世界一受けたい授業」にも出演し、話題となる。

【メディア出演等】

  • 日本テレビ
    「世界一受けたい授業」
    「スッキリ」
    「ヒルナンデス」
  • <NHK>
    「おはよう日本」
    「ためしてガッテン」
    「魂のタキ火(NHK BS)」
  • 著書・書籍情報

    Scroll Up