根岸 榮治 (ねぎし えいじ)
株式会社ねぎしフードサービス代表取締役
講師プロフィール
福島県いわき市出身。
1970年 現在の(株)ねぎしフードサービスを創業。福島県・茨城県・宮城県の3県にまたがる250Kmにわたる広範囲に多業態の飲食店を約20店舗出店。
1981年 「牛たん・とろろ・麦めし ねぎし」1号店を新宿に出店し、「ねぎし」ブランドを設立他の業態店舗を順次閉店し、ねぎしの業態に集中して経営、東京にドミナント出店していく。
1995年 東京中小企業家同友会新宿支部入会、経営指針書を学び、導入策定。
1997年 日本経営品質賞の勉強を始めるが、2001年と2003年のBSE発生により、一時中断。
2005年より、本格的に日本経営品質賞への取り組みを始める。
2018年8月現在、東京都内に36店舗、横浜に4店舗を直営にて経営
著書・書籍情報
-
『日本でいちばん「親切な会社」をつくる---牛たんねぎしの働く仲間の幸せを考える経営』 (ダイヤモンド社)2014