講演会セミナー講演依頼講師派遣・紹介、企画運営は実績37年のブレーンにお任せください

  1. ホーム

ブレーン講師紹介

ブレーンが自信を持ってご案内する講師陣です

垣田 達哉 (かきた たつや)

消費者問題研究所代表 食品問題評論家 食アドバイザー

垣田 達哉

主な講演タイトル

  • 食の2020年問題~食品業界、2020年を境に何が起きる~
  • 本当に大丈夫?食の安全 ~テレビじゃ話せない食の真実
  • 食の安全時代を生き抜く企業とは ~消費者は安心・安全を求めている~
  • テレビじゃ話せない食の裏話 ~あなたの知らない食品表示のカラクリ~
  • 食品業界の不祥事から何を学ぶか? ○○者のためのコンプライアンス講座

講師プロフィール

1953年岐阜市生まれ。横浜市在住。77年慶應義塾大学商学部卒業。
97年独立し、消費者問題研究所代表。04年、学校給食用食材の安心安全を確保するための協力者会議委員に任命され『学校給食のための食品「安全・安心」マニュアル』(全国学校給食連合会)の執筆者の一人として参加。
食品問題のプロフェッショナル。放射能汚染、中国食品、O157、鳥インフルエンザ問題などの食の安全や、食育、食品表示問題の第一人者として、テレビ、新聞、雑誌、講演などで活躍する。生鮮食品の実態や自給率問題、健康食品などの加工食品、食品表示偽装、JAS法の品質表示、食品衛生法の添加物や栄養表示、景品表示法の不当表示といった食品関連だけでなく、POSシステム、物流システム、バーコードシステムにも精通している。

「ビートたけしのTVタックル」「そうだったのか!学べるニュース」「世界一受けたい授業」「はなまるマーケット」「クローズアップ現代」「ひるおび」「ミヤネ屋」など、テレビでもおなじみの食の安全の探求者。

著書・書籍情報


  • 『一冊でわかる食品表示』(商業界)2015
  • 『冷凍・レトルト食品の危険度調べました』(三才ブックス)2014
  • 『子どもに安全な食品が知りたい!―不安な食品から子どもを守ろう!』(英和出版社)2014
  • 『選ぶならこっち~食べて安心な食品の見分け方』(WAVE出版)2014
  • 『ホントは怖い!加工食品の真実』(英和出版社)2013
  • 『テレビじゃ絶対放送できない「食」の裏話』(二見書房)
Scroll Up