村井 裕一郎 (むらい ゆういちろう)
糀屋三左衛門二十九代当主 株式会社ビオック
講師プロフィール
1979年愛知県豊橋市生まれ、2002年慶應義塾大学経済学部卒業、2004年慶應義塾大学環境情報学部卒業、2006年アメリカ国際経営大学院卒業、国際経営学修士(MBA)取得。家業であり、室町時代の創業以来種麹を作ってきた糀屋三左衛門、株式会社ビオックに入社。以来、得意先である味噌、醤油、清酒、焼酎メーカーや蔵元と関わり「発酵」のプロとしてキャリアを重ね、一般向けの情報発信やセミナー活動を行う。また、家業隆盛のためMBAのマーケティング理論、組織論を元に家業のリブランディングに着手し、「麹」の新たな市場を生み出し、2016年に家業を継ぎ第二十九代当主となる。伝統産業独自の価値観を活かした再生手法と事業承継についてビジネススクールでの講演も行う。2022年京都芸術大学大学院学際デザイン研究領域修了(芸術学修士)、2023年公益財団法人日本醸造協会理事、2024年京都芸術大学非常勤講師。
著書・書籍情報
- 「ビジネスエリートが知っている教養としての発酵」(あさ出版)2024