講演会セミナー講演依頼講師派遣・紹介、企画運営は実績40年のブレーンにお任せください

  1. ホーム

ブレーン講師紹介

ブレーンが自信を持ってご案内する講師陣です

村井 裕一郎 (むらい ゆういちろう)

糀屋三左衛門二十九代当主 株式会社ビオック

村井 裕一郎

主な講演タイトル

  • 「麹」と「発酵」 ~こうそ、こうぼ、こうじ、の違いから始まる発酵講座
  • 伝統企業の継承と再生 ~古くして新しき~伝統と地域の強みを活かしたリブランディング
  • 伝統と地域
  • リブランディング
  • 都市と地方の多様性
  • 発酵
  • 健康

講師プロフィール

1979年 愛知県豊橋市生まれ 2002年 慶應義塾大学経済学部卒業、2004年 慶應義塾大学環境情報学部卒業 2006年 アメリカ国際経営大学院卒業、国際経営学修士(MBA)取得。家業であり、室町時代の創業以来種麹を作ってきた糀屋三左衛門、株式会社ビオックに入社。以来、得意先である味噌、醤油、清酒、焼酎メーカーや蔵元と関わり「発酵」のプロとしてキャリアを重ね、一般向けの情報発信やセミナー活動を行う。また、家業隆盛のためMBAのマーケティング理論、組織論を元に家業のリブランディングに着手し、「麹」の新たな市場を生み出し、2016年に家業を継ぎ第二十九代当主となる。伝統産業独自の価値観を活かした再生手法と事業承継についてビジネススクールでの講演も行う。2022年京都芸術大学大学院学際デザイン研究領域修了(芸術学修士)、2023年より公益財団法人日本醸造協会理事