小川 洋利 (おがわ ひろとし)
すし職人 一般社団法人国際すし知識認証協会 理事・事務局長
主な講演タイトル
- 世界に広がる 日本のすし文化
- 知れば知るほど美味しくなる すしの話
- 日本文化
- 寿司
- 職人
講師プロフィール
1973年千葉県生まれ。1991年大阪あべの辻調理師専門学校卒業後東京の老舗にて住み込み修行。その後、数々の寿司店で修業。1998年、オーストラリアに渡り全日空ホテルシドニーに入社。2003年、東京に「小川寿司」を開業。2012年、安全で美味しい日本のすし文化を全世界に広めたいと、すし指導員として「すし知識海外認証制度認定講師」の道に進む。現在は、世界50カ国以上を駆け巡り、寿司文化の普及に尽力している。
インターネットセミナー情報
- 世界に広がる 日本のすし文化 [ サンプル ]
著書・書籍情報
- 「寿司サムライが行く!」(キーステージ21) 2018
- 「知って楽しいキャラ図鑑 みんなの寿司ワールド」(実務教育出版)2021