ブレケル・ オスカル (ぶれける・ おすかる)
日本茶伝道師(日本茶インストラクター)
主な講演タイトル
- 国内にこんなに美味しいものがあったんだ! 日本茶は捨てたもんじゃない! [ チラシ ]
- 日本茶に人生をかけるースウェーデン人が語る日本茶の魅力―
- スウェーデン人が見つけた日本茶の価値と魅力 ―外国から見た日本文化を知り、異文化理解を深めるー
- 僕が恋した日本茶のこと
- 知っておきたい 日本茶の楽しみ方
- 日本茶の魅力
- 日本文化の魅力
講師プロフィール
1985年スウェーデン生まれ。18歳で日本茶に魅了され、その後日本茶の専門家を志す。ルンド大学日本語学科を経て岐阜大学に留学。卒業後、2013年に日本企業に就職し、サラリーマン生活を送りながら、2014年「日本茶インストラクター」の資格に合格。2015年、静岡農林技術研究所茶業研究センターの研修生として1年間を過ごし、翌年には外国人初の手揉み茶の教師補の資格を取得。2016年世界緑茶協会「O-CHAパイオニア賞CHAllenge賞」を受賞。2020年日本茶ブランド「Senchaism」を発売。現在は多くの方にお茶の魅力を伝えるため、世界中で日本茶を紹介するPR活動に邁進中。著書に『僕が恋した日本茶のこと』『ゼロからわかる!日本茶の楽しみ方』など。
【メディア出演等】
・NHK-FM KABUKI TUNE ・Fresh Faces
・YOUは何しに日本へ? ・Live News α
・一撃解明バラエティ ひと目でわかる!!
・Nスタ ・ズームイン!!サタデー
・まる得マガジン ・Tokyo Eye 2020
・その差って何ですか ・フルタチさん
・News Every『いいね!ニッポン』
・あしたも晴れ!人生レシピ ・スッキリ
・新春知事対談 ・Biz buzz Japan
・ごごナマ ・サキどり
・日刊ゲンダイ 「この人に密着24時間」
・THE PAGE 「いま話題の人」
・日刊SPA 「R-30 上司を転がすテクニック」
インターネットセミナー情報
- 日本茶は捨てたもんじゃない! ~スウェーデン人が語る、その価値と魅力~ [ サンプル ]
著書・書籍情報
-
『おいしさ再発見!魅惑の日本茶』(NHK出版)2019 - 『ゼロからわかる!日本茶の楽しみ方』 (世界文化社)2018
- 『ブレケル・オスカルのバイリンガル日本茶BOOK』(淡交社)2018
- 『僕が恋した日本茶のこと 青い目の日本茶伝道師、オスカル』(駒草出版)2017